毎日の献立
主食+スープ+おかず の3品か、主食+おかずの2品で構成。パウチのレトルトもつかう(足りないので1品足す)。
主食
- 7倍がゆ
- 青のり、にぼし粉末、すりおろし冷凍ストック等まぜる
- ぱんがゆ
- 食ぱんの白いところ+粉ミルク+コーンorかぼちゃ等をお湯でまぜまぜしてチン
- 食ぱん6枚切りを1/2枚食べるけどあげすぎかもしれない
- そうめん
- 野菜やタンパク質食材数品と出汁で煮る
スープ
- 野菜スープ
- にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツor白菜+その他野菜を出汁もしくは赤ちゃん用コンソメスープの素で煮たものを冷凍ストック
おかず
- ヨーグルト+フルーツ
- 楽なので1日1回必ず
- 豆腐などを出汁で煮たもの
- 冷凍ストックや粉末レトルト離乳食を適当に
足りなさそうなとき
- 赤ちゃんせんべいやクッキー
- 卵ボーロ(大好物)
冷凍ストック
常時
- おかゆ
- 野菜スープ
買い置き
- プレーンヨーグルト
- ツナ
- 塩油不使用のもの
- にぼし粉
- 青のり
- コーン粉末
- 豆腐
- 焼麩
- 高野豆腐